home
  • новости
  • Ученые из Саутгемптона исследуют связь между дизелем и снижением численности пчел


Ученые из Саутгемптона исследуют связь между дизелем и снижением численности пчел

Bees contribute £430m to the UK economy, researchers said
Учеными исследуется возможная связь между выхлопами дизельных двигателей и разрушением колоний медоносных пчел.

Университет Сатгемптона будет исследовать, могут ли оказывать воздействие тонкие частицы из дизельных двигателей на мозг пчел и их способность к ориентации.

Трехлетнее исследование выяснит, является ли это одним из факторов, влияющих на численность пчел.

В последние годы большое  количество ульев в Европе и Северной Америке подверглось разрушительной дезорганизации колоний.

Дизельные наночастицы

Биологи, исследователи в области нанотехнологии и экологи университета проверят поведение и нейрологические изменения медоносных пчел при воздействии на них дизельных наночастиц.

Профессор экологии Гай Поппи сказал: "дорожный трафик дизельных автомобилей в Соединенном Королевстве усиливается и исследования в США показали, что наночастицы обнаруживаемые в дизельном выхлопе могут наносить ущерб мозгу животных когда они подвержены высоким их дозам." 

"Мы хотим проверить, могут ли пчелы также быть подвержены этому влиянию и ответить на вопрос, почему пчелы не находят обратную дорогу к ульям, когда они покидают их для поиска пищи", добавил он. 

Химический эколог доктор Робби Гирлинг сказал: "дизелные выхлопы могут иметь двойственный эффект, поскольку они могут вытеснять запах цветов из воздуха, усложняя пчелам поиск источников пищи. " 

Уничтожение популяций пчел регистрируется по всему миру и обширные исследования пока еще не выявили причину этого. 

По расчетам, только в экономику Соединенного Королевства вклад пчел посредством опыления культур и производства меда составляет  £430 млн, заявили исследователи.

http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-hampshire-15215693 

Web-Craft group © 2009–2017
   новости    |    глоссарий    |    партнеры